Gefahr durch Kerzen und Lichterketten zur Weihnachtszeit

Quelle: LFV-Bayern e.V.

Landesfeuerwehrverband Bayern gibt Tipps fĂŒr ein sicheres Fest

ChristbaumbrĂ€nde und AdventkranzbrĂ€nde – Gefahrendemonstration

Demonstration eines Brandes eines trockenen Christbaumes im Wohnzimmer sowie Darstellung eines Adventkranzbrandes.Gefilmt fĂŒr das Feuerwehrmagazin Brennpunkt (www.ooelfv.at)

In der dunklen Jahreszeit zĂŒnden wir alle gerne Kerzen an und schmĂŒcken den Weihnachtsbaum mit echten Kerzen oder mit Lichterketten. „Die weihnachtliche Stimmung darf aber nicht dazu verleiten, die Gefahr von Kerzen und elektrischen Lichtern zu unterschĂ€tzen, denn in der Weihnachtszeit sind Weihnachtsbaum und Adventskranz die hĂ€ufigsten Brandursachen.“, appelliert der Vorsitzende des Landesfeuerwehrverbandes Bayern e.V. Alfons Weinzierl an die BĂŒrger. Es gibt einige Tipps, die wenn sie beachtet werden, die Advents- und Weihnachtstage sicherer fĂŒr alle machen.

Daher sind die Feuerwehren – in Bayern sind das 7.700 Freiwillige Feuerwehren und 7 Berufsfeuerwehren in den StĂ€dten Augsburg, FĂŒrth, Ingolstadt, MĂŒnchen, NĂŒrnberg, Regensburg und WĂŒrzburg – in der Weihnachtszeit in stĂ€ndiger Bereitschaft, im Falle eines Feuers den bayerischen BĂŒrgerinnen und BĂŒrgern zu Hilfe zu kommen.

Brandschutz-Tipps im Überblick

• Vermeiden Sie das Austrocknen der Tannenzweige von KrĂ€nzen und BĂ€umen durch WĂ€ssern oder das BesprĂŒhen mit Wasser.
  • Halten sie leicht entflammbare GegenstĂ€nde (z.B. VorhĂ€nge) in einem ausreichend großen Sicherheitsabstand von Kerzen und Lichterketten.
  • Lassen sie Kerzen nie unbeaufsichtigt. Löschen sie Kerzen beim Verlassen des Raums aus.
  • Unterlagen fĂŒr KrĂ€nze und Kerzenhalter sollten nicht brennbar sein.
    Streichhölzer und Feuerzeuge immer an einem sicheren Ort, fĂŒr KinderhĂ€nde unzugĂ€nglich, aufbewahren.
  • Kaufen Sie Lichterketten nur mit GS- oder CE-PrĂŒfzeichen und beachten Sie bei der Anbringung im Außenbereich, dass diese auch dafĂŒr geeignet sind (Kennzeichnung „IP 44“).

Der LFV Bayern empfiehlt: Halten Sie eine Vase oder einen Eimer mit Wasser, besser noch einen Feuerlöscher parat, um einen möglichen Brand sofort löschen zu können, wenn dies ohne EigengefĂ€hrdung möglich ist. Sollte das Feuer nicht mehr zu löschen sein, schließen Sie die TĂŒr zum Brandraum, bewahren Sie bitte Ruhe und rufen sie sofort Hilfe ĂŒber die gebĂŒhrenfreie und aus allen Fest- oder Handynetzen zu erreichende Notfallnummer 112. Über den Notruf wird ihre nĂ€chst gelegene Feuerwehr verstĂ€ndigt.

Eine große Gefahr bei BrĂ€nden geht nicht in erster Linie vom Feuer, sondern vom Brandrauch aus. Drei AtemzĂŒge können schon tödlich sein. Die nĂŒtzlichen und oft lebensrettenden Rauchwarnmelder in der Wohnung verringern das Risiko einer Rauchgasvergiftung enorm, weil sie rechtzeitig bei einem Brand Alarm geben. Sie sollten deshalb in keinem Kinderzimmer und in keinem Schlafzimmer fehlen und sind das ideale Geschenk zum Nikolaus oder zu Weihnachten.