30. Kreisjugendfeuerwehrtag 2015 mit Zeltlager in Rehau

Volles Programm, begeisterte Jugendliche und ein 1. Platz f√ľr die JF der FF Berg

Von Maximillian Schaller, Jugendwart

Vom 24.07. bis zum 26.07. fand der 30. Kreisjugendfeuerwehrtag des Landkreises Hof mit Zeltlager in Rehau statt, an dem auch unsere Jugendgruppe teilnahm. Am Freitagnachmittag mussten die 6 Jugendlichen mit ihren 2 Jugendwarten zuerst einmal das Zelt und die Feldbetten aufbauen, f√ľr die Bereitstellung des Zeltes m√∂chten wir uns nochmal recht herzlich bei der BRK Bereitschaft Berg bedanken.

kjf-Zeltlager2015_10
Die teilnehmenden Jugendlichen der JF Berg mit ihren 2 Jugendwarten vor den fertigen Zelt

Am Abend fand dann die offizielle Er√∂ffnung des Zeltlagers durch den Schirmherr und Landrat Dr. Oliver B√§r und Kreisbrandrat Reiner Hoffmann statt. Au√üerdem wurde der neue Kreisbrandmeister f√ľr Jugend, Florian Strobel aus Joditz, den Feuerwehren vorgestellt.

Am Samstagmorgen hatten die Jugendlichen nach dem Fr√ľhst√ľck die M√∂glichkeit verschiedene Betriebe in Rehau zu besichtigen. Neben der Rehau AG konnten ebenfalls die Firmen Lamilux, S√ľdleder, B√∂hme Wertstofferfassung und die Autobahnmeisterei besichtigt werden und sich √ľber deren Aufgaben und Ausbildungsm√∂glichkeiten informieren.

Nach dem Mittagessen stand dann f√ľr die Jugendlichen die Ausbildungs- und Informationswanderung auf dem Plan. Hierf√ľr wurden die Jugendlichen in Gruppen zu je 4 Jugendlichen aus verschiedenen Feuerwehren aufgeteilt. Auf der 4 Kilometer langen Strecke mussten verschiedene feuerwehrtechnische √úbungen abgelegt werden, wie z.B. das Anlegen eines Mastwurfes an einem Saugkorb oder die korrekte Inbetriebnahme eines Unterflurhydranten. Aber auch verschiedene Gaudi Stationen waren Teil der Strecke. Nach der Wanderung klang der Samstagabend noch mit einem gemeinsamen Grillen und Lagerfeuer aus.

kjf-Zeltlager2015_1

Der Sonntagmorgen begann f√ľr die Jugendlichen mit einem √∂kumenischen Gottesdienst.

Danach fand noch die offizielle Verabschiedung mit Siegerehrung der Ausbildungs- und Informationswanderung statt. Hierbei ist zu erwähnen, dass in der Siegergruppe ein Jugendlicher unserer Jugendgruppe war.

kjf-Zeltlager2015_49

Nach dem letzten gemeinsamen Mittagessen traten die sichtbar ersch√∂pften aber begeisterten Jugendlichen die Heimreise an. Somit ging f√ľr sie ein aufregendes Wochenende, an dem sie viele neue Bekanntschaften gemacht haben, zu Ende.

Alle Bilder vom Zeltlager findet Ihr in unserem Album bei

Kreisjugendfeuerwehr-Zeltlager 2015