Schau├╝bung 2018

Lage: Brand im Nebengeb├Ąude der Getreidereinigung – Mehrere Personen in Gefahr

Viele interessierte B├╝rger fanden sich bei herrlichem Sonnenschein am Lagerhaus und der Getreidereinigung der VR-Bank in der Hirschbergerstra├če in Berg zur diesj├Ąhrigen Schau├╝bung ein.

Anfahrt der Einsatzkr├Ąfte

Angenommen wurde ein Brand im Nebengeb├Ąude der Getreidereinigung mit mehreren Personen in Gefahr inklusive Rettung einer Person auf dem Getreidesilo. Weiterhin wurden das Verlegen von F├Ârderleitungen und die K├╝hlung benachbarter Geb├Ąude und Felder ge├╝bt. In diesem Jahr nahmen auch die Kameraden der Feuerwehr Hirschberg/Saale landes├╝bergreifend an unserer ├ťbung teil.

Um 15.28 Uhr erfolgte die Alarmierung der Einsatzkr├Ąfte. Neben der FF Berg und aller Ortswehren des Berger Winkels, wurde auch die FF Naila alarmiert, um mit ihrer Drehleiter (DLK) die ├Ârtlichen Kr├Ąfte zu unterst├╝tzen. Weiterhin wurde das BRK und der HvO alarmiert. Die BRK-Bereitschaft konnte heuer mit ihrem neuen RTW an der ├ťbung teilnehmen.

Im Nebengeb├Ąude r├╝cketen 3 PA-Trupps vor und retteten die gef├Ąhrdeten Personen, die sofort vom BRK ├╝bernommen und versorgt wurden. Parallel wurden von den Ortswehren 2 F├Ârderleitungen vom zentralen L├Âschwasserbeh├Ąlter in Berg zum Objekt verlegt. Diese speisten die Fahrzeuge der FF Hirschberg, die DLK und die restlichen Leitungen. Zus├Ątzlich wurde im ├Âstlichen Teil des Gel├Ąndes unser LF 8/6 mittels einer Hydrantenleitung gespeist. Wegen schwankenden Druck- bzw. F├Ârdermengen war hier von den Maschinisten Fingerspitzgef├╝hl bei der Verteilung gefragt.

Die DLK aus Naila erreichte schon 14 Minuten nach der Alarmierung das Objekt. Sofort wurde die DLK in Stellung gebracht und die Person auf dem Getreidesilo gerettet. Danach unterst├╝tzte die Drehleiter die Kr├Ąfte beim Schutz und der K├╝hlung der umliegende Geb├Ąudeteile und Felder.

Etwa 1 Stunde sp├Ąter wurde ├ťbungsende erkl├Ąrt und alle Teilnehmer machten sich auf den Weg zum Ger├Ątehaus Berg – zum Hallenfest.

Alle Bilder unserer Schau├╝bung in unserem Album bei

Schau├╝bung 2018